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Vertus des fruits et légumes


Cassis

cassis phytothérapieLes cassis forment les baies noires des arbustes du même nom. Le cassis (Ribes nigrum) également appelé groseillier noir appartient à la famille des grossulariacées. Les cassis sont très odorants (fruit et tige), leur consommation est un peu difficile seule, ils sont principalement utilisés pour la création de liqueur, sirop, gelée, confiture, dessert et parfum.
En phytothérapie, le cassis a une histoire qui remonte au XIIe siècle. Hildegarde de Bingen préconisait déjà l’action thérapeutique de ses feuilles pour guérir la goutte. Les vertus du cassis sont avant tout, sa concentration d’énergie et de principes actifs. Le cassis est riche en fer, en calcium et en vitamine C et PP, ce qui en fait un excellent fortifiant anti-fatigue et anti-infectieux.
Le cassis favorise l’élimination de l’acide urique. Il permet donc de soulager les problèmes articulaires (rhumatismes, goutte, arthrose…).
Le cassis est un puissant diurétique et dépuratif, il stimule donc l’activité hépatique rénale.
Ce fruit est également approprié pour lutter contre les troubles circulatoires et d’hypertension.
Enfin, en application externe, le cassis a des vertus cicatrisantes, il est donc recommandé en cas de plaies, de furoncles, d’abcès et des piqûres d’insectes.

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