inicio mail me!

Vertus des fruits et légumes


Artichaut

artichaut phytothérapieIl semblerait que l’artichaut n’ait pas été connu avant la fin du Moyen Âge. Il pourrait s’agir d’un chardon peu à peu transformé par les horticulteurs (tout comme le cardon). L’artichaut est cultivé comme plante bisannuelle ou trisannuelle, il présente une tige dressée d’une hauteur pouvant aller jusqu’à 1,50 m.

En phytothérapie, l’artichaut est le copain du foie. En effet, l’artichaut contient de la cynarine qui favorise les sécrétion biliaire. Il est considéré comme l’aliment remède du foie même si ces vertus sont surtout concentrées au niveau de la tige et des larges feuilles de l’artichaut. Il est cependant important de noter que ces vertus n’existe quand consommant des artichauts crus.
Une autre vertu de l’artichaut est de dissoudre le cholestérol du sans grâce à la présence de diastases. L’artichaut est également un bon diurétique.

L’artichaut en tant que plante médicinale

No comments yet

Désolé, les commentaires sont fermés pour le moment.